Чемпионат мира в России в цифрах
Я тут немножко участвовала в конкурсе Ростуризма по открытым данным. Не спрашивайте даже — зачем. Но отрисовала что-то за вечер и где-то даже прикольно получилось.
Введение
Чемпионат Мира 2018 стал, возможно, самым основным и важным для нашей страны событием в 2018 году, не считая выборов президента. Количество построенной под него инфраструктуры и сама организация удивляет до сих пор. Несомненно, для индустрии туризма — это было огромное мероприятие, к которому готовились давно и упорно. Причем, тут, как мне кажется, были и взлеты и падения. По общему впечатлению все остались довольны, а опыт иностранных туристов был удачным. Предлагаю вам посмотреть на то, как это было по небольшим кусочкам данных.
Основные потоки
Крупное событие, которое посетило множество людей, среди которых как русские туристы, так и иностранные. Где-то иностранцев приехало чуть больше, например, в Москву, Санкт-Петербург и Мордовию. Если популярность первых двух явно вызвана образом столиц вокруг них, то Мордовия, по-видимому, привлекала иностранными матчами. Поток был действительно огромный и многое все же зависело от того, какие команды играли в каждом городе.
Гостиницы под ЧМ
В рамках подготовки к Чемпионату мира, многие города, где проходили матчи, столкнулись с проблемой нехватки гостиниц. Это, конечно, не касалось Москвы и Санкт-Петербурга, но вот во многих региональных столицах появились новые модные гостиницы. На карте территориально показаны города, в которых эти гостиницы были построены. Чуть ниже — их названия и количество звезд, которых много. Так как процедура получения звезд для гостиницы не самая легкая, то уже сам факт их наличия говорит об их высоком качестве и статусе.
Однако, я считаю большой проблемой тот факт, что большая часть гостиниц — это международные сети. С одной стороны, туристы точно уверены в качестве услуг, так как мировое имя и бренд Hilton или Park Inn известен везде, но с другой — пропадает самобытность. Лишь в нескольких городах страны были открыты гостиницы частично связанные с нашей культурой или историей города. Не типичные новостройки, а именно что-то со своей историей. Это мне кажется большим упущением и недоработкой атмосферы, так как эти отели по большей части (я думаю) были рассчитаны на иностранных туристов.
Презентации
Важной частью Чемпионата Мира была подготовка к нему, в особенности презентационные мероприятия и реклама. Больше всего таких мероприятий, конечно, проводилось в России. В основном это были инфотуры и приветственные мероприятия. Но также проводились и более специфические — например, гастрономические фестивали. Что мне кажется отличной идеей и надеюсь, мы дорастем до столицы гастрономического туризма. Здесь, кстати, можно было бы начать, увеличив количество точек стритфуда именно с национальной кухней.
Тем не менее, множество мероприятий проводилось и заграницей. Испания, Германия и КНР — идут следующими в списке. К сожалению, статистики о том, откуда к нам приехали иностранные туристы в рамках набора данных о ЧМ — нет. Но было бы интересно сравнить то, где презентации проводились, а откуда приехали. Например, если судить по ажиотажу вокруг бразильских болельщиков, то их было много, хотя ездили к ним только один раз.
Также, большая часть мероприятий была сосредоточена в ноябре. Именно в этом месяце была совершена основная часть заграничных презентаций. Это было особенно правильно, учитывая визовый режим России с некоторыми странами, а также простую планировку проезда и проживания. И соответственно, чем ближе к ЧМ, тем больший накал страстей и мероприятий был.